Нам, городским жителям, кажется, что природа неизменна и неуязвима. И, не считая профессиональных экологов, только те, кто непосредственно соприкасается с ней, видят ее хрупкость и уязвимость.
Рыбалка — одна из наиболее доступных нам возможностей свиданий с природой. Наивно было бы считать, что многочасовое сидение с удочкой мотивировано экономическими побуждениями. Пожалуй, тем любителям, которые ловят рыбу, не нанося ущерба водоемам, а скорее принося им пользу, дешевле было бы покупать рыбу в магазине. Как правило, они сознательно или бессознательно стремятся не к рыбе, а к гармонии с миром. 
Что это за прекрасное чувство, я убедилась лично.
Прелести зимней рыбалки
Никогда не понимала людей, склонившихся над пробитой во льду лункой и с интересом смотрящих туда. Что там может быть видно? Понимание пришло тогда, когда сама поехала на зимнюю рыбалку: порыбачить и с заядлыми рыболовами поговорить. Как ни странно, после первой пробы выудить рыбку я поняла, что еще несколько таких поездок — и я тоже «заболею» профессиональной болезнью всех рыбаков — желанием каждый выходной день проводить на озере либо речке с удочкой в руках.
Почитателей зимней рыбалки, судя по их собственным словам, больше, чем летних любителей порыбачить. Несмотря на непредсказуемые капризы погоды и порой необъяснимое отсутствие клева, зимой возможна отличная рыбалка. Естественно, для каждого конкретного вида рыбы нужен свой, особый подход, который обязательно принесет удачу рыболову-экспериментатору при наличии у него определенного опыта, знания особенностей поведения рыб в этот период года и, конечно же, страстного желания поймать свой трофей.
— По-моему, нет ничего лучше зимней рыбалки, именно с удочкой, когда можно спокойно сидеть в тишине и смотреть в лунку. Но я уже несколько лет не ловил рыбу, хотя очень люблю это дело и отдыхаю, сидя с удочкой на серебристом льду, буквально душой и телом. Это увлечение я пронес через всю свою жизнь. Думаю, что рыбалка настолько
умиротворяюще действует на людей, что может даже примирить тех, кто придерживается абсолютно противоположных взглядов на что-то в жизни, — так всегда отзывался о зимней рыбалке один из моих знакомых Павел Авдей.
Есть в зимней рыбалке и еще один немаловажный момент. С точки зрения экологии, деятельность рыбаков-подледников полезна для водоемов. Прорубленные лунки улучшают кислородный режим рек и озер, способствуя быстрейшему росту и развитию рыбы. Также вылов сорной рыбы, такой, к примеру, как ерш
(поедающий икру ценных пород рыб), часто полезен для водоемов.
Настоящие и ненастоящие рыбаки
Вопрос о поведении рыболовов на водоеме достаточно болезненный. Среди проблем и мусор, оставленный на берегу, и вырубка кустов и деревьев, и многое другое. Часто встретив некоторых людей, тоже называющими себя рыбаками, настоящие рыбаки вынуждены покидать место ловли.
Мне рассказали такую вот ситуацию.
Человек приехал на водоем, у него выходной. Целую неделю он ждал возможности заняться любимым делом. После городской суеты хочется побыть одному, отдохнуть душой — «перезагрузиться» на природе. Выбрал место, прикормил рыбу, забросил удочки. Вот и
поклевки начинаются… Но вскоре появляется другая компания. Они, в общем-то, тоже приехали на рыбалку — взяли с собой удочки и даже их забросили. Но подход у них другой: громкая речь, орущий магнитофон, на лед (или в воду, близлежащие кусты) летят бутылки, пакеты, остатки пищи.
И это не единственный пример небрежного, грубого отношения людей к нашей природе и экологии.
Естественно, отношение к таким вот горе-рыбакам у истинных, уважающих себя рыбаков, крайне отрицательное. Но еще больше настоящие рыбаки не любят браконьеров, которые зачастую тоже причисляют себя к рыбакам и у которых «всегда клюет». Хотя «не любят» — это слишком мягко сказано…
Николай Сахавиков и Сергей Михальченко рыбаки, что называется, со стажем. С детства рыбалку любят. Они из Волковыска, рыбачили на всех водоемах нашего района, как, впрочем, и во многих других местах. Оба большие поклонники зимней рыбалки на озерах д. Подороск.
— Здесь я с браконьерами не сталкивался, а вот на Немане — да. Что можно сказать про этих людей? Топить их сразу надо, на месте. Особенно «электриков». Они же уничтожают все живое в воде, — в сердцах говорит Николай, который за всю свою жизнь не нарушал правил ловли рыбы. С ним солидарен и его друг Сергей:
— Тот, кто ловит рыбу на электроудочку, берет только десятую часть рыбы. А от удара током разрушается пленка, и рыба, оставшаяся в живых, не может больше метать икру и размножаться. Вот бы самого браконьера в воду опустить и электроудочкой погонять…
Оба рыбака утверждают, что нынче рыбы в водоемах района гораздо меньше стало. И дело не только и не столько в загрязнении рек и озер. Браконьеры наносят еще больший вред.
— Сравнивая улов разных лет в разных местах, сердце болит от того, что сделали люди с водоемами варварским методом. Взять, к примеру, Шустики. Раньше там такая рыба ловилась! А теперь одна мелочь. И на дамбе тоже самое. Сети, телевизоры, электроудочки… Вот и получается нынешняя неприглядная картина — снасти в сто раз круче, а рыба в сто раз мельче из-за «плохой экологии» и «сетевиков с электриками».
Местные рыбаки Владимир Гаев и Вячеслав Адамченко, которые присоединились к дискуссии, солидарны со своими городскими «коллегами».
— Однажды мы с другом ездили летом на рыбалку. Представляете, только мы вдвоем и ловили на обычные удочки, все остальные живодерничали. Каким методом? Простым. На удочку груз навешивают, а выше — крючки-тройники цепляют. Забрасывают это варварское приспособление и вытаскивают рыбу за что попало: за жабры, за брюхо… Гоняют их работники соответствующих служб, но они возвращаются снова и снова, — рассказывает Владимир.
— Ни один уважающий себя рыбак никогда не будет браконьерничать, — высказывает свое мнение Вячеслав. Кстати, в Подороске рыболовов-любителей много, потому что деревня богата на водоемы, здесь их два. И рыба в обоих водится: плотва, красноперка, щука и т. д. В прошлом году местные рыбаки собрали деньги и в Белозерском рыбхозе закупили новый полезный вид рыбы — белый амур называется. Эта рыба фильтрует воду и поедает водоросли. В общем, очищает водоемы. Так же, как и другой вид — толстолобик, который, кстати, подоросские рыбаки тоже собираются запустить в свои озера. Настоящие хозяева своих мест!
И у браконьера не всегда «клюет»
Сколько озер и рек в нашем районе? Знаем, что много, что все красивые, а вот сколько их, знают немногие, и среди них исполняющий обязанности начальника Волковысской райинспекции ПРиООС Андрей Сачевичик:
— В нашем районе можно выделить наиболее крупные водные объекты — это водохранилища «Волпянское», «Подоросское», «Хатьковцы», «Шустики», реки Зельвянка, Россь, Волпянка. Заядлые рыбаки отлично ориентируются в этом многообразии. Мне, естественно, нельзя уступать им в этом. Поэтому я часто выезжаю на разные озера и реки, общаюсь с рыбаками, контролирую законность лова, — рассказывает Андрей Васильевич.
— И много браконьеров поймали? — интересуюсь я.
— Нашей инспекцией в прошлом году было составлено 8 административных протоколов за нарушения правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов. К примеру, на водохранилище «Хатьковцы» был задержан мужчина, который с помощью незаконных орудий рыболовства (5 сетей общей длиной 180 метров) успел выловить до нашего приезда 34 особи рыбы. На этого браконьера был составлен протокол, согласно которому был взыскан штраф на сумму 1000000 рублей, незаконные орудия уничтожены и предъявлена претензия о взыскании в доход государства 703500 рублей в возмещение вреда, причиненного окружающей среде.
А на дамбе были задержаны 3 жителя нашего города, у которых при себе находились незаконные орудия рыболовства. И хотя они еще и воспользоваться ими не успели, пришлось на горе-рыбаков составлять соответ-ствующие протоколы, соглано которым каждый из них заплатил по 175 тысяч рублей. А их незаконные орудия рыболовства, само собой, были уничтожены.
Так что справедливое наказание ждет каждого браконьера, раньше или позже, но оно будет. Тем более, что борьба с браконьерством будет
ужесточена, — заверил Андрей Васильевич, — поскольку рыба теперь и в ближайшие месяцы идет на нерест. В это время она собирается в косяки и ее легко поймать. Этим и пользуются браконьеры, нанося непоправимый вред рыбным запасам. При вылове производителей на местах нереста или на подходах к ним погибает весь годовой приплод рыбы, а орудиями лова уничтожается оплодотворенная икра. Поэтому, Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580, установлен запрет на вылов всех видов рыбы с 1 апреля по 30 мая. В целях удовлетворения потребностей граждан в активном отдыхе любительское рыболов-ство в указанный период разрешается, но при определенных условиях. Рыболовство в это время осуществляется любителем-рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации № 1, в светлое время суток, с берега.
А в настоящее время до 31 марта, также по причине нереста, запрещен лов щуки обыкновенной.
Естественно, что за лов рыбы в запретное время предусмотрена административная ответственность.
Нерестящаяся рыба всех видов чувствительна ко всякого рода шумам и посторонним звукам. Важен для нереста и гидрохимический режим водоемов. От условий, в которых пройдет нерест, зависят рыбные запасы и уловы ближайших лет и промысловых бригад, и любителей-рыболовов.
Кстати, пообщавшись с пожилыми жителями наших деревень по поводу ловли рыбы в старину, я узнала интересный факт. К примеру, в некоторых селах, где реки или озера располагались недалеко от церквей, во время нереста даже колокола не звонили, а службы проводились по-тихому. Настолько предки наши заботились о том, чтобы рыба в водоемах не перевелась.
подготовила журналист газеты "наш час" Светлана КУХАРЕВА
|